Si conoscerà la storia e le origini delle antiche masserie storiche, la loro importanza come primo avan posto di insediamento agricolo e di dominio sul territorio della piana di Battipaglia.
Si analizzeranno i caratteri architettonici e tipologici distintivi e comuni, i loro originari proprietari, le vicissitudini storiche e la situazione attuale, quello che possono rappresentare per il territorio, da un punto di vista eno-gastronomico e di turismo storico e culturale. La visita alterna spiegazioni in italiano alla narrazione in inglese. Si parlerà inoltre di come i contadini svolgevano il loro lavoro in queste antiche strutture, si darà vita in una moderna azienda agricola a un laboratorio pratico a scelta dove gli allievi in base all’età e al programma didattico dell’insegnante impareranno:
- Principi della Dieta Mediterranea
- Principali errori dietetici della nostra cultura
- Cosa mangiavano i nostri avi? (curiosità sull’alimentazione nei secoli, dalla preistoria ad oggi)
- Informazioni e riflessioni legate alle capacità percettive per gustare e saper scegliere in modo critico ciò che mangiamo
- Il gusto delle erbe: guida alla degustazione delle erbe aromatiche e laboratorio olfattivo (solo per scuole superiori).